Keberadaan kader sangatlah penting dalam pencegahan stunting. Diantaranya adalah memperhatikan ibu hamil apabila terdapat kelainan pada waktu masa kehamilan.. Anak stunting berisiko lebih tinggi menderita penyakit kronis di masa dewasanya. Permasalahan tersebut timbul akibat hal-hal antar lain sebagai berikut : Bagaimanakah kondisi saat ini mengenai kejadian stunting yang ada di Kabupaten Pacitan ? Bagaimanakah upaya pencegahan terjadinya stunting yang dilakukan oleh kader desa melalui pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Pacitan ? Bagaimana Bagaimanakah upaya strategis yang dilakukan dalam kerangka gerakan pencegahan stunting melalui pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Pacitan?.

Pengkajian Aktual ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan kondisi mengenai stunting di Kabupaten Pacitan. (2) Mengetahui dan menganalisis upaya pencegahan stunting yang dilakukan oleh kader desa melalui pemberdayaan masyarakat  di Kabupaten Pacitan. (3) Merumuskan upaya strategis yang dilakukan dalam kerangka gerakan pencegahan stunting melalui pemberdayaan masyarakat di Kabupaten Pacitan.

Pengkajian aktual ini dilaksanakan di di 4 wilayah Puskesmas di Kabupaten Pacitan. Yakni di Kecamatan Tulakan Desa Kalikuning wilayah Puskesmas Bubakan, Kecamatan Tegalombo di desa Pucangombo wilayah Puskesmas Tegalombo, Kecamatan Pringkuku di Desa Glinggangan Wilayah Puskesmas Pringkuku dan yang terakhir di Kecamatan Pacitan Kelurahan Pacitan Wilayah Puskesmas Tanjungsari. Pengkajian aktual yang dilaksanakan ini menggunakan menggunakan menggunakan metode kualitatif dengan eksplanasi bersifat deskriptif. Hasil yang diperoleh dalam Pengkajian Aktual ini adalah Sebanyak 146 Desa Kelurahan di Pacitan terdampak stunting , dengan kategori stunting ringan sebanyak 94 desa, stunting sedang 34 desa dan stunting berat sebanyak 18 desa.

Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat Di Kabupaten Pacitan.