Salah satu faktor yang sangat penting dalam upaya pembangunan pendidikan di Indonesia adalah ketersediaan guru yang memadai, baik secara kuantitas maupun kualitas. Ketersediaan guru yang memadai dihadapkan pada dua masalah pokok, yakni pemenuhan kebutuhan tenaga pendidik yang belum sesuai dengan kebutuhan daerah dan peningkatan kualitas profesional yang belum memenuhi standar minimal.

Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Pacitan bertujuan untuk: 1) Mengungkap informasi ketersediaan kondisi (penataan dan sebaran) Guru SD Negeri dan Guru SMP Negeri baik secara kuantitas dan kualitas di Kabupaten Pacitan, 2) Mendeskripsikan standar kebutuhan Guru yang teregulasi dengan SNP, SPM, serta Permendikbud, dengan populasi SD Negeri berjumlah 408 sekolah sedangkan SMP Negeri berjumlah 50 sekolah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif kuantitatif, karena mengungkapkan data yang diukur dan dikonversikan dahulu dalam bentuk angka-angka atau dikuantifikasikan dan dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Penelitian ini termasuk jenis penelitian analisis data skunder (ADS), data diperoleh dari SIMPK-DAPODIK,

Hasil penelitian ini menunjukkan: Ketersediaan Tenaga Pendidik sebanyak 4.764 orang, terdiri atas guru ASN 3341 orang (SD : 2442 dan SMP : 899) dan 1.423 guru non ASN (SD: 1.214, yang terdiri dari 913 Guru Kelas dan 301 Guru Mapel) dan SMP : 209 ), Upaya pemenuhan kebutuhan guru, antara kebutuhan dan ketersediaan mengalami kekurangan yang signifikan yaitu 1.381 guru pada tahun pelajaran ini, Penataan dan distribusi kebutuhan guru pada setiap kecamatan di Kabupaten Pacitan Kerangka kebijakan pemerintah yaitu regulasi yang sangat mendukung adalah terimplementasinya: kebijakan SPM Pendidikan Dasar, Peraturan Bersama 5 Menteri tentang pemetaan dan pemerataan Guru PNS, dan beban mengajar dan sertifikasi guru.

Pemetaan dan Penataan Sumber Daya Manusia Bidang Pendidikan Di Kabupaten Pacitan